中文科積極引入具效益的發展資源,設計校本語文課程,提升學生的語文能力,建構各項共通能力。除設計一至六年級的校本課程,還安排一系列增潤課 程,包括創意寫作、說話教材、自由寫、學習冊、兒童文學冊等。

為了進一步提升學與教的效能,中文科參與香港教育大學《伙伴協作計劃》。課程規劃方面,在何文勝博士的帶領下,本科以「能力為本」規劃建構校本 課程。學校與學者的合作,提升了教學素質,有系統地分配教學資源和時間,令學生的學習更具效益。課程評估方面,中文科老師構思「結合讀寫和多元化 評估的學習歷程寫作設計」,在寫作的過程中,不但培養學生的自我修正能力,還發展學生自評、鑑賞等高層次思維能力。

除此之外,本科在各級均設有創意寫作課程,如吹泡泡、開茶會、放紙飛機、做湯圓、參觀香港歷史博物館及香港濕地公園。希望藉著豐富多元的活動, 讓學生切身體驗,增強學生的觀察能力,從而提升學生寫作的興趣和能力。

另外,為提升學生的高階思維能力,本科參與教育局中文科資優教育組伙伴學校計劃,為三至六年級語文尖子學生剪裁三個校本抽離式語文資優培訓課 程,包括「詩韻頌童心寫童詩」、「創意西遊記」及「中文辯論組」,讓學生透過小組活動提升其批判思維和創意能力。

本科亦安排多元化的語文科學習活動,讓學生體驗學習語文的趣味,包括硬筆和毛筆書法比賽、作文比賽、猜燈謎活動、語文攤位遊戲、古詩誦讀等多元 化的活動。本科積極推動學生參與校外活動和比賽,如校際朗誦比賽、語文菁英計劃、明報小作家培訓計劃、全國青少年語言知識大賽菁英盃作文比賽、腹有詩書 全港小學校際中國語文常識問答比賽、文化盃辯論賽等。在各項活動及比賽項目中,學生均取得佳績。